Cienciactivada
Nombre y Apellido: Carmen Milagros Sinche Ambrosio
Region de Procedencia: Junín
Universidad de Origen: Universidad Nacional del Centro del Perú
Programa Transversal: Ciencia, Tecnología e Innovación de Valorización de la Biodiversidad
Área prioritaria: Productos y servicios
Línea de investigación: Tecnología de alimentos
"Mi investigación está orientada a la utilización de aceites esenciales cítricos derivados del procesamiento de jugo de naranja como aditivo antimicrobiano en la alimentación de lechones."
UNIVERSIDAD DE DESTINO

Tesis: Utilización de aceites esenciales cítricos derivados del procesamiento de jugo de naranja como aditivo antimicrobiano en la alimentación de lechones.
El uso de antibióticos como promotores de crecimiento en la producción animal ha sido prohibido en 2006 por la Comunidad Europea debido a la emergencia de resistencia bacteriana a los antibióticos, lo cual es un serio problema de salud pública. Los antibióticos fueron adicionados en la dieta alimentación debido Asus efectos benéficos sobre la microbiota gastrointestinal animal. Diversos estudios buscando alternativas para substituir a los antibióticos se han centrado en los aceites esenciales (AE) ya que ellos poseen propiedades antimicrobianas. AE cítricos, que son subproductos de la producción de jugo de naranja, podrían ser una excelente alternativa para este propósito ya que ellos han mostrado tener un buen potencial para combatir bacterias patógenas y su uso en la alimentación animal podría llegar a ser viable debido a que existe una alta disponibilidad de estos aceites en el mercado mundial. El objetivo de esta investigación es evaluar in vitro e in vivo diversos AE cítricos, obtenidos como subproductos de la producción de jugo de naranja de una fábrica del Estado de Sao Paulo, como potenciales antimicrobianos en la alimentación de lechones.